May-Britt Kallenrode's Homepage

Lehrveranstaltungen & Projekte: Teilnehmer gesucht

Stand 1.3.2017

Risk - A Primer

Everything you always wanted to know about risk but never asked: Workshop to introduce to the different aspects of risk from risk assessment to risk mitigation to crisis communication to disaster recovery.

Aktuelles

Zur Zeit werden nur Lehrveranstaltungen und Projekte angeboten, die nicht Bestandteil des normalen Curriculums sind. Daher sind wir in der Gestaltung der Veranstaltungen sehr frei. Interessierte Studierende melden sich bitte bei mir (Email).

KZV und Hamsterkäufe

redaktioneller Alttext

© https://www.facebook.com/Rodipet/ posts/10153698102211971:0

Am 28.8.2016 hat die Bundesregierung das Zivilschutzkonzept (Konzeption zivile Verteidigung KZV) vorgestellt; in der Presse war daraufhin von Hamsterkäufen (siehe auch nebenstehenden Beitrag aus einem Blog) die Rede. Eine ernsthafte Auseinandersetzung mit Inhalten des oder Sinnhaftigkeit eines derartigen Konzepts ist nicht erfolgt.

Worum geht es wirklich? Wenn es wichtig sein sollte, wissen Sie eigentlich etwas darüber? Wie gehen andere Länder mit diesen Fragen um? In der Schweiz wurde übrigens am gleichen Tag ein entsprechendes Konzept vorgestellt?

• Veranstaltungsform: 1-tägiger Workshop
  • Zeit: September 2017 (nach Absprache)
  • Sprache: deutsch (es gibt keine englischsprachige Version des KVZ)
  • Lerninhalte: Konzepte des integrierten Risiko- und Katastrophenmanagements, KVZ als Beispiel diskutieren und hinterfragen, Kommunikation des und über das KVZ, Verhältnis von zentraler zu persönlicher Verantwortung, komme ich als Umweltwissenschaftler mit der Notwendigkeit der Entwicklung ähnlicher Konzepte in Berührung?

Risk - A Primer

Planned as block course in March 2018. Please visit page later for further details.